Новости

Игорь Кехтер поделился секретом Суздальского сбится

Руководитель Музея российских национальных напитков Игорь Кехтер объясняет: «Сбитень всегда состоит из двух главных частей. Травы заваривают кипятком и отдельно в тёплой воде растворяют мёд. Потом их нужно сбить вместе, то есть соединить. Отсюда и название». Энтузиаст собрал уже больше трёхсот старинных рецептов из летописей и рассказов старожилов. Есть местная суздальская версия с хреном.
Слово хрен очень интересно, смотря как поставить акцент. Можно получить охренительный рецепт и вкус, а можно получить хреновый. Мы с вами за охренительный эффект.
Во владимирском варианте есть редька, а алтайский напиток коллекционер в шутку называет аморальным. В него добавлен моралий корень, который весной любят грызть олени. Перед употреблением надо немного подождать, чтобы сбитни напитались ароматами. У напитка с хреном в итоге оказался очень деликатный вкус. Как раз хрен дает ту остроту, которая есть. Она слегка обжигающая, она согревающая.

Владимирский с редькой – самый ароматный из трех. Меня отсылает это к детству, когда мы эту редьку до сих пор имели, когда лечились от простудных заболеваний. А самый загадочный — алтайский. Главный ингредиент, мораль и корень, почти не даёт вкуса, но подчёркивает другие перегородки грецких орехов и сушёную клюкву. Игорь советует не делать напиток слишком сладким. Если пьёте чай с одной ложкой сахара, значит, и мёда добавляйте столько же, иначе не почувствуете аромат трав, а именно в них вся ценность.