Новости и события

В России стартовал уникальный вкусный маршрут «Слоу Фуд рекомендует» или Вкусно, Чисто, Честно

В России стартовал уникальный вкусный маршрут «Слоу Фуд рекомендует» или Вкусно, Чисто, Честно

В маршрут «Слоу Фуд в России рекомендует» входят предприятия питания (кафе, рестораны, булочные, фуд-корнеры), сыроварни, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, магазины, где производят, готовят и продают продукцию соответствующую критериям «Вкусно, Чисто, Честно».

Предприятия питания, которые мы рекомендуем – это места, где готовят блюда из местных сезонных экологически чистых продуктов по традиционным рецептам для данной местности, с обязательным использованием продуктов, входящих в международный каталог исчезающих продуктов питания «Ковчега вкуса», где шеф-повар и/или владелец заведения член или сторонник нашей организации, который в своей деятельности придерживается принципов и философии Слоу Фуд.
Фермеры, которых мы рекомендуем – это только небольшие и средние хозяйства, где производят экологически чистую и не обезличенную продукцию. Фермер обязательно покажет и расскажет о своем производстве, o породах животных, которые он разводит или о сортах растений. Наш производитель не нацелен на получение количества, для него приоритетом является качество продукта. 

Первым местом российского маршрута стала «Башкирская медовня» в городе Уфа, где на специальной полке «Слоу Фуд рекомендует» вы можете выбрать мед гарантированно произведенный либо дикой бурзянской пчелой (Бортевой мед), либо мед домашних пчел с чистых территорий (заповедник, национальный парк) и без применения химических препаратов для пчел.

Далее мы проложили маршрут в село Павловское Суздальского района Владимирской области,  где таким местом стал «Птичий двор Девятовых», где уже много лет занимаются возрождением старомесных пород: владимирский, холмогорские гуси. Здесь же можно отведать и другие продукты внесенные в Ковчег Вкуса (владимирскую вишню, суздальских хрен, вязниковский огурец, мастерский лук, моченую невеженскую рябину и антоновские яблоки).

            

В городе Суздаль в маршрут включены:
• Фермерский ресторан «Огурец», у которого есть специальное меню «Слоу Фуд рекомендует», где вы найдете блюда с использованием продуктов «Ковчега вкуса» приготовленные как по старинным так и по оригинальным рецептам, например, огуречный кофе. Ресторан "огурец" - это прежде всего внимание к гостям, удивительная кухня, и незабываемый интерьер с множеством уникальных деталей.

              

• Кафе « Гнездо Пекаря» и кафе «Услада» славятся своей выпечкой и блюдами приготовленными из местной фермерской продукции.   

• Сыроварни Владимира Ануфриева и Светланы Ереминой производящая сыр из козъего молока пород : Заанненская ,Нубийская и Чешская- бурая. Козы пасутся в суздальском ополье и сыр из их молока необычайно нежен имеет сладко-сливочный вкус. Здесь можно приобрести фирменные сыры, с лечебным эффектом: сыр "Арония" с черноплодной рябиной (арония полезна при повышенном давлении.) Сыр с Чабрецом- "Русский ситец" (чабрец полезен при заболевании органов дыхания). Сыр " Крапивинский"- созревает в листьях крапивы. Сыр Хреновый- с корнем Суздальского хрена, в хреновых листьях. Сыр "Иван-чай"- созревает в листьях и цветах Кипрея и Таволги. Так же они предлагают натуральный йогурт, простоквашу. Редкий и полезный продукт- масло из козьих сливок, мороженое из козьего молока, нежный творог и сметану.

      

В Ивановской области наклейку получил музей русского напитка, в котором можно не только узнать историю, но и попробовать и приобрести традиционные напитки, произведенные по старинным технологиям. В частности уникальный «Ставленный мед» продукт, внесенный в Ковчег Вкуса.  

Посещая места нашего вкусного маршрута, пробуя блюда и покупая продукцию наших фермеров, и в особенности продукты, внесенные в каталог «Ковчега вкуса», вы не только поддержите производителя, но и внесете вклад в сохранение биоразнообразия нашей страны! Так как покупая такой продукт, вы становитесь со-производителем, голосуя своим кошельком за тот или иной продукт, сохранение отечественных сортов растений, пород животных.

Места, которые рекомендует «Слоу Фуд в России» вы найдете в этом Списке и узнаете их по наклейке на двери с нашим логотипом, как на фотографии в этой статье. Обратите внимание на год. Наш знак выдается на один год, после соответствующей инспекции на предмет соответствия организации критериям «Слоу Фуд в России рекомендует».