Новости и события

Карамельная каша с привкусом Корфу

Карамельная каша с привкусом Корфу

 


 
 

Если вы давно не ели, то лучше перекусите, потому что говорить о томленой утиной ножке под соусом, карамельной каше, муссовом торте из иван-чая - на голодный желудок не так-то просто. Наша редакция вкусными интервью избалована. Но, как говорится, вкусно много не бывает. На этот раз мы не смогли пропустить возвращение суздальского шеф-повара Дмитрия Бугорчикова с острова Корфу, где проходила российская гастрономическая неделя.

Шеф-повар из Суздаля Дмитрий Бугорчиков принял участие в Российской гастрономической неделе в Греции
ДЕТАЛЬ: Кроме представителя из Владимира, изысками греков баловали повара из Пскова, Москвы, Краснодара, Перми, Архангельска.

За чашкой ароматного кофе мы поговорили с Дмитрием о греческом салате, таможенных неурядицах и о том, чем русская кухня хороша.

Шеф-повар из Суздаля Дмитрий Бугорчиков принял участие в Российской гастрономической неделе в Греции
Шеф-повар из Суздаля Дмитрий Бугорчиков принял участие в Российской гастрономической неделе в Греции

- Дмитрий, Корфу – Владимир. Контрастный перелет. Во всех смыслах. Как ваше настроение?

“Настроение отличное. Несмотря на то, что я опоздал на самолет, до Владимира добрался полным сил и желания покорять новые кулинарные вершины”.

- Вам всего 21 год. Как получили счастливый греческий билет?

“На самом деле я вообще сначала даже не поверил в то, что буду представлять нашу область на таком масштабном событии. Думал, на работе пошутили. Поверил только тогда, когда директор вызвал к себе и сказал: “Делай визу!”
СПРАВКА: Российская гастрономическая неделя проводится за рубежом четвертый раз подряд. В 2015 году она проходила в Мадриде (Испания), в 2016 году - в Мадриде и Барселоне (Испания), в 2017 году - в Никосии и Лимассоле (Кипр).

- Российская гастрономическая неделя - какая она?

“Вкусная, непредсказуемая и невероятно интересная. Повара из разных регионов России представляют свою кухню. Готовят блюда, которые вы редко где встретите. Вот смотрите, например, я готовил горячую закуску из утки с тыквой и медом, жареными огурцами под брусничным соусом. На десерт подавал карамельную кашу, которая готовится из манки на основе сливок, ванили и мака. Она пробивается и подается с малиновым соусом и запеченной карамелью. Это фантастически вкусно. Греки были в восторге”.
Шеф-повар из Суздаля Дмитрий Бугорчиков на Российской гастрономической неделе 2018 на острове Корфу

- А вы от чего были в восторге?

“Не поверите, я просто был в восторге. Хотя случались курьезные моменты. Я вез с собой наливку из брусники, боялся, что либо разобью, либо отберут на таможне, но все обошлось. А вот шеф-повару из Архангельска не очень повезло. Он взял вяленую оленину. И его с ней не пропустили. Вмешалось российское посольство и сделало еще хуже. В итоге мы просидели в аэропорту 6 часов. Подождали, когда сменятся люди на регистрации багажа, и схитрили. Оленина грекам понравилась”.

- Судя по вашим словам, греки любители вкусно поесть.

“Еще как! Они обожают вкусную и разную еду. На самом деле греческая кухня весьма предсказуема”.
Шеф-повар из Суздаля Дмитрий Бугорчиков принял участие в Российской гастрономической неделе в Греции

 Реклама 14

- Это как?

“У них на обед всегда греческий салат. Это традиционно. В него входит свежий помидор, огурец, красный лук (репчатого там нет), сыр фета, только он не такой, как у нас. В Греции фета жесткий и соленый. И оливки крупные. Кстати, еще там нет маслин, нет даже такого понятия. Есть оливки. То, что у нас продается в магазинах, они не собирают. В лучшем случае сделают из них масло”.
Шеф-повар из Суздаля Дмитрий Бугорчиков принял участие в Российской гастрономической неделе в Греции

- Так получается, что они только греческий салат едят?

“Нет, конечно, кроме греческого салата, они предпочитают морепродукты, говядину, используют нарезки бастурмы, хамон. Что касается горячего, у греков нет супов. Да-да. В основном у них плотная еда: свинина, баранина, очень много рыбы. Курицы не видел. Хлеба много, и он очень вкусный. Десертов выбор большой. Греки дикие сладкоежки”.
Остров Корфу (Греция)
Остров Корфу (Греция)

- Получается предсказуемость в подаче продуктов?

“Да. В русской кухне можно всегда пробовать что-то новое. Ну вот, к примеру, даже карамельная каша. Никто ведь никогда не догадается, что там манка. Понимаете? Вкус блюда, подача, продукты - российская кухня многогранна. Мне вот очень понравилась закуска из копченого леща с пюре из сельдерея и черничного соуса. Казалось бы, несочетаемые продукты, но это очень вкусно! Или томленая утиная ножка с соусом из северной ягоды морошки, что вообще не поддается объяснению. Все это готовили мои российские коллеги”.
Шеф-повар из Суздаля Дмитрий Бугорчиков готовил горячую закуску из утки с тыквой и медом, жареными огурцами под брусничным соусом
Шеф-повар из Суздаля Дмитрий Бугорчиков готовил карамельную кашу, которая готовится из манки на основе сливок, ванили и мака

- Вы что-то будете применять на своей кухне?

“Да. Безусловно! Мне понравились некоторые кулинарные задумки и подходы. И вообще, когда приезжаешь с таких мероприятий, хочется еще больше работать и экспериментировать. На кухне нет границ! Кстати, следующая Российская гастрономическая неделя пройдет в Китае. Я очень хочу туда попасть”.я