Суздальский цикорий

Суздальский цикорий

Как вы думаете, чем, кроме огурцов, медовухи и церквей знаменита Суздальская земля? Правильно, суздальским кофе! Мало кто знает, что цикорий, в том виде, в котором мы его знаем, родился именно в Суздале. Отцом этого замечательного продукта в 1825 году стал почетный гражданин Суздаля Дмитрий Павлович Моренко. 

 

Стоит отметить, что к тому времени цикорий уже изготавливался в Ростовском уезде. Их метод заключался в том, что корни пережигали, затем перемалывали и подвергали воздействию водяных паров. Такое количество термической обработки разрушало экстрактивные составляющие растения и лишало продукт врачебных свойств. Новый же способ приготовления, изобретенный Моренко заключался в легком обжаривании измельченного корня, что не нарушало его химического состава. Суздальский цикорий настолько понравился людям, что вскоре была постоена целая фабрика по его производству на реке Каменке. В год на ней производилось до тысячи пудов лечебного напитка. 

В настоящее время цикорий получил широкое распространение благодаря своему леченому воздействию. Его применяют для нормализации обмена веществ, вывода токсинов и организма, улучшения аппетита и пищеварения.