"Мед ставленый" естественного брожения в "Огурце"

"Мед ставленый" естественного брожения в "Огурце"

Еще с летописных времен любили питные меды и европейцы и русские. Причем, у каждого народа этот напиток носил особенное название и производился по собственной неповторимой рецептуре. 

Первые упоминания меда на Руси датированы 880 годом. Его приготовление в те времена требовало выдержки не менее 5 лет, поэтому уже к середине 16 века этот напиток был вытеснен с массового рынка водкой и изготавливался исключительно для «личных» целей. 
В IX веке великий князь Владимир, когда в 986 г. к нему пришли послы из Волжско-Камской Болгарии и предложили принять магометанство, принял решение, что без медового питейного настроения (а Кораном строжайше запрещено употребление алкогольных напитков) даже возможность обладания несколькими жёнами не сможет утешить сердца наших предков. И послы востока были отпущены с миром.
Способ приготовления этого уникального напитка был восстановлен по записям одной из летописи. По этому рецепту для приготовления «Ставленого мёда» брали пчелиный мёд, свежевыжатый сок, немного родниковой воды, добавляли разные ягоды и травы. А для брожения бочонок закапывали в землю на несколько лет. И не менее чем через три года «Мёд ставленый» попадал на стол.
Сегодня у вас есть возможность попробовать этот напиток. Именно этот рецепт использовался для приготовления «Мёда ставленого» в ресторане «Огурец». Насладитесь вкусом потрясающего меда и почувствуйте вкус прошлых лет.